Semaine du Goût 2021 : nos activités sur le goût

Semaine du Goût 2021 : nos activités sur le goût

Du 11 au 17 octobre 2021, la Semaine du Goût a lieu un peu partout en France. Cet événement annuel propose différentes activités culinaires chez des producteurs, des collectivités locales, des restaurateurs, des organismes de santé, etc. Votre magasin bio La Cagette des Gones vous explique pourquoi a lieu chaque année cet évènement, et vous propose une recette facile, à faire à la maison pour épater votre famille ou vos amis et également une activité.

La Semaine du Goût :

Créée en 1990, la Semaine du Goût est un événement sur la gastronomie et notamment sur le goût. Cette semaine organisée par la fondation pour l'Innovation et la Transmission du Goût a pour but de sensibiliser, d’éduquer les consommateurs, notamment les plus jeunes, aux goûts et aux bons produits. Placé sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, l’objectif avant-tout réside dans la sensibilisation et la transmission du goût en luttant contre les inégalités sociales et les exclusions au niveau de l’alimentation.



Comment éduquer et sensibiliser les consommateurs ?

Pour éduquer les consommateurs, plusieurs activités sont mises en place dans différentes villes de France. Restaurateurs, producteurs, commerçants ou collectivités locales font des actions afin d’animer cet événement. La sensibilisation pour les jeunes, se fait surtout dans les écoles. Des dégustations, des observations et des cours sur différents aliments permettent aux enfants de mieux comprendre ce qu’il y a dans nos assiettes. Cette Semaine du Goût sensibilise les enfants sur la composition de leurs assiettes et leur donne des clés pour distinguer les produits et leurs compositions. Par exemple, une activité sur les eaux minérales permettra de mettre en avant la composition de ces dernières. Les enfants pourront donc analyser les compositions des différentes eaux, en regardant le magnésium, le calcium, etc. qu’elles peuvent contenir.

La Cagette des Gones vous propose deux activités pour jouer et s’amuser avec le goût :

Apéritif bio et local Chiche à base de légumineuses grillées riche en protéines

Notre première activité pour la Semaine du Goût

Proposez à votre famille ou à vos amis, une dégustation à l’aveugle lors d’un apéritif. Ambiance garantie ! Nous vous proposons pour cette dégustation à l’aveugle les produits de la marque Chiche. La marque Chiche élabore des délicieuses légumineuses grillées pour vos apéritifs bio. De l’emballage aux ingrédients, les matières premières et composants des produits proviennent de France et d'une agriculture biologique. Ainsi les produits sont certifiés bio. Les apéritifs Chiche sont fabriqués à Belleville en Beaujolais dans le Rhône à seulement 38 km de votre magasin bio La Cagette des Gones.

Notre deuxième activité pour la Semaine du Goût

En famille, concoctez une recette originale. Nous vous proposons de cuisiner un velouté de patate douce aux noisettes. Cette recette originale aux saveurs étonnantes à base de patate douce, de carotte et de lait de coco va émerveiller les papilles des petits et des grands. La Cagette des Gones vous propose de retrouver tous les produits bio nécessaires à la réalisation de cette recette sur la boutique en ligne ou en magasin.

Recette simple et bio, velouté de patate douce aux noisettes, saveurs originales.

Velouté de patate douce aux noisettes. Préparation : 20 min, Cuisson: 30 min -Pour 4 personnes
Ingrédients :

1Nettoyez et enlevez la peau de la patate douce, taillez-la en cube de taille moyenne. Nettoyez les carottes et coupez les en tronçons. Épluchez et émincez finement l’oignon.
2Mettre l’huile de tournesol dans une cocotte et faîtes chauffer l’huile. Faites blondir les oignons dans l’huile. Ajoutez les carottes et la patate douce. Remuez.
3Ajoutez le lait de coco et le bouillon de légumes chaud. Ajoutez le curcuma. Continuez à remuer et laissez cuire à feu moyen pendant 25 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres et rectifiez l’assaisonnement.
4 Cassez les noisettes et les griller dans une poêle à sec sous le gril du four. Concassez-les.
5 Parsemez le velouté d’éclats de noisettes et de persil juste avant de servir.

Recette élaborée par Rustica.
Lors de la dégustation du velouté en famille ou entre amis, demandez à vos convives de deviner l’ensemble des ingrédients composant le velouté.