

Légume issu de l'agriculture biologique.
Catégorie 2. Cultivé à Agnin (38150)
Gorgée d'eau, délicieusement fondant, ce légume se consomme aussi bien cru, dans des recettes de salades estivales, que cuit, dans une recette de plat de pâtes, de tortilla, de cake ou de gratin.
Ses propriétés :
La courgette est gorgée d’eau à 95%, ce qui en fait un diurétique. Elle permet de purifier les voies rénales.
Elle est aussi bénéfique pour les voies digestives. Riche en fibres, la courgette régule le transit. Elle est laxative.
La courgette est votre allié minceur. Très peu calorique, 13,3 kcal /100g et très peu lipidique (0,1g).
Elle veille à la diminution du cholestérol. Elle prévient ainsi l’accumulation de mauvais cholestérol et donc l’apparition de maladies cardio-vasculaires.
La courgette, contre les cancers.
La courgette est un légume riche en anti-oxydants, comme la vit C, qui prévient de l’apparition de cancer.
Elle contient des vitamines du groupe B, comme la B9 bénéfique au fœtus, ou encore la vitamine B1 et B6.
La courgette contient apporte aussi de la bêta-carotène. Ce précurseur de la vitamine A est essentielle pour la santé des yeux. Elle prévient la dégénérescence des photorécepteurs dans la région de la macula (la DMLA connue des personnes âgées).
La courgette détient des propriétés anti-inflammatoire et astringente.
Elle participe à la régulation de la tension artérielle. Une fois de plus la courgette est préventive contre les maladies cardio-vasculaires.
La courgette apporte des minéraux et oligoéléments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme : du fer, du calcium, du potassium, du cuivre, du magnésium…