Le miel de Manuka : un miel unique au monde ?

Le miel de Manuka : un miel unique au monde ?

Un miel rare, onéreux, produit seulement en Nouvelle-Zélande, possédant des vertus médicinales et victime de beaucoup de contrefaçons et de spéculations, des questions se posent : qu’est-ce que le miel de Manuka ? Quelles sont réellement ses particularités ? Qu’est-ce qui le distingue des autres miels ? Est-ce un produit purement marketing ? Ici, nous allons démêler le vrai du faux en vous proposant d’en connaître plus sur ce miel unique au monde. Nous proposons dans notre boutique du miel de Manuka de Comptoirs et Compagnies, vous trouverez une explication plus détaillée en fin d’article.

Un peu de botanique, un peu d’Histoire

Alors le manuka, qu’est-ce que c’est ? Le Manuka de son nom latin Leptospermum scoparium est un arbrisseau sauvage que l’on ne trouve qu’en Nouvelle-Zélande. Il se distingue par ses petites feuilles odorantes, ses fleurs blanches et son écorce écaillée. Par mauvais usage, on le connaît mieux sous le nom de Tea tree de Nouvelle-Zélande mais attention à ne pas confondre le confondre avec son cousin l’arbre à thé (Melaleuca alternifolia). La médecine maori utilisait le Manuka en décoction pour soigner l’asthme, la bronchite ou encore l’ulcère. Le Manuka fleurit tout au long de l’année avec une floraison particulièrement abondante au printemps et au début de l’été. C’est durant cette floraison printanière que le Manuka devient très mellifère et de fait très apprécié par les abeilles. Les premières abeilles mellifères ont été introduites en 1839 mais ce n’est qu’à partir des années 1980 que l’on redécouvre les qualités de ce miel. C’est un miel de couleur sombre, au goût prononcé, considéré pendant longtemps comme un miel difficile à extraire. En à peine 40 ans, le miel de Manuka est passé de miel de qualité moindre à miel le plus précieux du monde.

Qu’est-ce qui distingue le miel de Manuka des autres miels ?

Le miel de Manuka est réputé pour ses propriétés antibactériennes, antifongiques, cicatrisantes. Il s’agit davantage d'un miel médicinal que d’un miel que l’on étale sur une tartine le matin. Le miel de Manuka a cette haute capacité à éliminer les bactéries devenues résistantes aux antibiotiques (superbactéries), mais il possède aussi cette capacité à aider la guérison des plaies difficiles comme les brûlures ou les ulcères. Il est aussi utilisé en prévention des infections respiratoires, en soin des lésions cutanées (acné, eczéma …) ou encore pour les infections nosocomiales.

Chimiquement, il apparaît comme un miel semblable aux autres puisque l’on y retrouve le même composé chimique : le peroxyde d’hydrogène. Le peroxyde d’hydrogène est appelé plus communément eau oxygénée: c’est un composé chimique naturel présent dans tous les miels, c’est ce qui fait du miel un antiseptique naturel. Or le miel de Manuka se distingue par sa composition spécifique que l’on ne retrouve nulle part ailleurs. Il possède d’abord un taux supérieur en peroxyde d'hydrogène mais en plus de cela une enzyme, la glucose oxydase, qui augmente à très haute dose la présence de méthylglyoxal. Le méthylglyoxal est le composé chimique qui donne au miel de Manuka ses propriétés multiples : antimicrobiennes, antivirales, cicatrisantes. A noter que le méthylglyoxal est présent dans d’autres aliments mais en très faible quantité en comparaison avec le miel de Manuka. C’est le chercheur néo-zélandais Peter Molan qui a mis en évidence la présence de méthylglyoxal en 2008 « Tous les miels contiennent cette substance antibactérienne, explique le Dr Becker, président de l'Association francophone d'apithérapie. La particularité du miel de manuka est d'en contenir beaucoup plus grâce à son origine botanique. » Source : https://www.youtube.com/watch?v=2NnpCx1BM0E

Le miel de Manuka de Comptoirs et Compagnies

Notre boutique propose du miel de Manuka de la marque Comptoirs et Compagnies. Comptoirs et Compagnies vend des miels de Manuka et une gamme de cosmétiques affiliée. Leur engagement se porte sur 6 piliers :

  • Transparence : tous les produits sont traçables, de la production au conditionnement jusqu’au consommateur. Une démarche de transparence qui assure la validité du miel de Manuka
  • Équitable : l’approvisionnement en miel est direct chez des producteurs partenaires rémunérés à juste prix grâce au label Direct Producteurs.
  • Fabrication française : Tous les emballages sont fabriqués dans plusieurs régions : Alsace, Provence, Loire Atlantique. Le savoir-faire français devient une aide à l’insertion car le conditionnement s’effectue dans les ESAT ou les prisons.
  • Développement durable : Différentes actions sont menées pour réduire significativement l’empreinte carbone en utilisant par exemple des énergies 100% renouvelables.
  • Objectif 100% recyclable : actuellement 49% des emballages sont recyclés, recyclables ou biosourcés. En 2022 leur objectif est de passer à 80%.
  • Cruelty free : Aucune exploitation animale.


Pour vous aider au mieux, le miel de Manuka de Comptoirs et Compagnies est classifié selon l’Indice d’Activité Antibactérienne. Selon les recherches du Pr Peter Molan, le miel de Manuka possède une Activité Non Peroxydique (NPA) qui est scientifiquement garantie en France par l’indicateur IAA :

IAA

Niveau d’activité 

Usage

IAA5+

Faible

Dégustation bien-être, utilisation quotidienne pour se prémunir des virus de l’hiver

IAA10+

Significatif

Pour se préparer pour l’hiver : anti-infection bactérienne et fongique, amélioration de la digestion

IAA15+

Optimal 

Pour se préparer pour l’hiver : haut pouvoir thérapeutique pour se prémunir des bronchites, des angines ou des aphtes

IAA18+

Elevé

En utilisation ciblée : très efficace pour les problèmes d’estomac (ulcères, vésicule biliaire paresseuse, gastro-entérite…) ou les problèmes cutanés (acné, eczéma, plaies, brûlures…)

IAA20+

Significatif

Super puissant : pour une application curative sur une plaie, acné, brûlure chronique

En conclusion

Nous pouvons dire que le miel de Manuka est un miel unique au monde tant par ses propriétés exceptionnelles que par son mode de production. Issu du Manuka qui ne pousse qu’en Nouvelle-Zélande, le miel de Manuka est connu depuis des centaines d’années et pourtant il a souvent été relégué au second plan jusqu’en 1980. Il est le 3e produit au monde le plus frelaté, c’est pourquoi notre boutique propose un miel de Manuka de Comptoirs et Compagnies garanti pur et traçable. N’hésitez pas à aller voir notre catalogue :

miel manuka miel manuka bonbon

JE DECOUVRE