Recette bio de la cagette

Recette bio de la cagette

Tartelette aux fraises chantilly muesli

Aujourd’hui, on prépare une nouvelle de recette de la cagette, toujours avec des produits frais de saisons bio et locaux. Cette recette, c’est la tartelette à la fraise façon la cagette. Un grand classique qu’on a un peu revisité et qui on en est sûr, va vous plaire !


Les bienfaits de la fraise :

Riche en eau et en fibres, pauvre en sucres et en calories et pleine de micronutriments, la fraise est un fruit santé par excellence. Ce petit fruit rouge et charnu contient notamment davantage de vitamine C que l'orange ainsi que de la vitamine B9 en grande quantité. Il est également une source intéressante de manganèse, de calcium et de magnésium qui participent à la couverture de nos besoins minéraux.

 

Quelques infos bonus :

- La fraise est le fruit préféré des Français bien que ce ne soit pas le plus consommé (la pomme est en première place), cela s’explique notamment par sa saisonnalité restreinte qui se situe de fin avril à juin.

- Il faut éviter de les équeuter avant de les rincer, sinon elles se gorgeront d’eau et perdrons une grosse partie de leurs vitamines.

- Il faut aussi les servir à température ambiante pour qu’elle révèle leurs arômes, trop froides, elles perdent leur goût.

- Éviter de les acheter trop en avance, les fraises se conservent mal, seulement un jour ou deux.

- On vous recommande d’ailleurs de les conserver dans votre cuisine couverte par un linge et non au réfrigérateur, elles n’aiment pas les températures trop froides.

 

Les ingrédients de notre recette :

130g de muesli

3 cs de miel ou de sirop d’agave

30g de beurre ou purée d’amandes

25cl de crème entière, végétale ou du fromage blanc

30g de sucre

300g de fraises bio

Menthe bio

Chantilly

Graines de chia

 

Les étapes de préparation :

 

- Préchauffez le four à 150 °C.

- Mixez ensuite le muesli avec la purée d’amandes, le miel et le sirop d’agave jusqu’à obtenir une texture grumeleuse. Étalez la pâte dans des moules à tartelettes/muffins en tassant avec le dos d’une cuillère.

- Cuire les fonds de tarte 15 à 20 minutes. Juste de quoi torréfier les graines et faire ressortir toutes les saveurs. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

- Montez la crème liquide en chantilly. Dans un bol, mélangez délicatement la chantilly avec le fromage blanc et le sucre.

- Etaler la crème au fromage blanc sur les fonds de tartes. Terminez-en rajoutant les fraises bios et locales bien sûr, la menthe et les graines sur le dessus.              

 

C’est prêt vous pouvez déguster !  

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